10.06.2016 

Уход за меховой одеждой

Дата публикации:  10.06.2016
Роскошная одежда из натурального меха способна прослужить много лет, но полностью от износа ее уберечь не удастся. И пусть наши специалисты делают настоящие чудеса, восстанавливая вещи порванные, выгоревшие, истертые, но совершенно не обязательно доводить их до такого состояния. А ведь правильный и аккуратный уход за изделиями из меха способен их сохранить на многие годы, причем в том же нарядном виде. 

Что можно и что нельзя делать с шубой

meh1.jpg
Натуральная меховая одежда очень не любит попадания на нее воды и снега. Это меху водяных животных влага не страшна, а вот чернобурка или шиншилла весьма чувствительны. Под дождь в них лучше не попадать, да и сильная метель тоже не пойдет ей на пользу. 

Но что же делать, если шуба все же промокла? Обязательно высушить, повесив на широкие плечики вдали от любых нагревательных приборов. Когда мех подсохнет, его надо аккуратно расчесать гребнем, имеющим редкие тупые зубья, вначале по направлению ворса, затем – против. Несложная процедура позволит проветрить глубокие слои меха и окончательно избавит его от губительной влаги.

А вот сушить мех при помощи струи горячего воздуха от фена не следует: под действием высокой температуры волоски станут ломкими и потускнеют. Категорически нельзя использовать утюг, даже через подкладку с изнанки. Мездра от нагрева пересыхает, перестает быть эластичной и легко рвется – восстановить ее будет уже невозможно. Так что наберитесь терпения и дайте шубе возможность высохнуть самостоятельно.

meh2.jpg
Если хочется, чтобы от шубы приятно пахло духами, надо проявлять предельную осторожность: парфюмерия на спиртовой основе способна испортить мех. Поэтому и для чистки категорически нельзя использовать растворители и спиртовые растворы.

Хранить шубу надо в сухом и прохладном месте, на лето надевать на нее матерчатый чехол. От моли лучше всего использовать натуральные средства – полынь, сухую герань, засохшие корки апельсина.

Чем чистить загрязнившийся мех

Есть несколько простых способов, способных освежить потускневший мех. Для белого меха можно использовать смесь крахмала с манной крупой, которой надо посыпать шубу, слегка потереть и стряхнуть, аккуратно затем расчесав. Осветлить потемневший мех позволит обрызгивание раствором в одном стакане воды чайной ложки перекиси водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

meh3.jpg
Темный мех можно чистить нагретой смесью отрубей с молотыми грецкими орехами. Эту смесь надо втереть в мех и тщательно стряхнуть. Масло грецкого ореха придаст шубе приятный блеск. Вернуть блестящий вид поможет и раствор уксуса, которым можно протереть шубу. 

Но если шуба загрязнена сильно, лучше не пытаться чистить ее самостоятельно, тем более с использованием сильнодействующих химических средств, которые при неправильном подборе могут разрушить и ворс, и мездру. Надежнее всего приведут ваш мех в порядок опытные скорняки, работающие в ателье Орликов. Обращайтесь к нам в любое время, но все же постарайтесь относиться к меху бережно.

Назад к списку