10.06.2016 

Уход за кожаной одеждой

Где опубликовано:  Ателье Орликов
Дата публикации:  10.06.2016
Вещи из натуральной кожи дорогие и стильные, они великолепно выглядят, но сохранить этот вид на много лет они смогут только тогда, когда за ними правильно и регулярно ухаживают.

Повседневный уход за натуральной кожей

kozh1.jpg
Прежде всего надо избегать деформации куртки, не бросать ее где попало, а хранить в гардеробе на широких плечиках, поддерживающих плечевые швы. Не стоит хранить куртку в мешке, даже из натуральной ткани, поскольку кожа как материал естественный, должна «дышать». В шкафу должно быть темно – от солнечных лучей цвет кожи изменяется. 

Не стоит часто чистить кожу, чтобы не повредить имеющийся на ней естественный защитный слой. Лучше просто снимать осевшую пыль влажной тряпочкой. Можно воспользоваться пылесосом или просто встряхнуть куртку. Промокшую куртку не надо нагревать, она лучше высохнет естественным путем. Лишнюю влагу можно впитать полотенцем. 

Поскольку кожаная куртка – одежда демисезонная, носить ее придется и под дождем. Чтобы придать коже влагостойкость, можно воспользоваться полимерным спреем на основе акрила или силикона, который наносить можно каждые 3-4 недели. Одновременно одежда окажется защищена и от грязи, и от пыли.

Когда кожаная куртка теряет вид

kozh2.jpg
После нескольких лет эксплуатации кожаная куртка может потерять свою эластичность, задубеет и лишится своей формы. Попробуйте нанести на кожу куртки касторовое масло, ватным диском разотрите его по всей поверхности и дайте несколько минут, чтобы масло впиталось. Оно впитается бесследно, но кожа вернет мягкость и станет шелковистой на ощупь. К таким же результатам приведет протирка кожи глицерином.

Если кожа очень мягкая и тонкая, ее можно для очистки протереть смесью молока со скипидаром, после которой можно обработать кожу бесцветным кремом и начистить до блеска щеткой.

Удаление пятен от чернил с куртки можно выполнить ватным тампоном, смоченным в спирте или глицерине. Можно засыпать чернильное пятно солью и оставить так на несколько дней. Соль вберет в себя чернила, и место, где было пятно, остается лишь протереть скипидаром. Жирные пятна убирают аналогично, но вместо соли используют порошок мела. Следы от шариковой ручки можно снять с поверхности кожи, наклеив на нее липкий скотч. 

Пятна от крови надо застирывать немедленно в холодной воде с мыльной пеной, поскольку засохшую кровь отмыть крайне сложно. Можно осторожно попробовать перекись водорода и даже раствор таблетки аспирина в воде. 

kozh3.jpg
Солевые отложения, которые могут на коже возникнуть в сырую погоду, можно просто протереть влажной тряпочкой, а затем протереть кожу кондиционером. Ацетоном и бензином пользоваться нельзя категорически – от них кожа пересыхает, и на ней появляются трещины.

Еще один способ придания кожаной одежде блеска – обработка губкой со взбитым белком куриного яйца или с раствором в воде мыла и нашатырного спирта. 

Имейте в виду, что сильнодействующие средства могут безвозвратно испортить кожу, поэтому если кожа сильно загрязнена, не рискуйте и не пытайтесь чистить ее самостоятельно. К вашим услугам в ателье Орликов профессионалы, которые вернут вашей вещи идеальный внешний вид.

Назад к списку