10.06.2016 

Уход за шелковой одеждой

Дата публикации:  10.06.2016
Шелковая ткань кажется настолько нежной, что к ней даже прикасаться страшно. Она ведь изготовлена из паутинки гусеницы тутового шелкопряда, имеющей толщину всего 30 микрон. Несмотря на высокую прочность самой нити, ткань из нее требует особой заботы. Ее могут ослабить пот, парфюмерия и воздействие солнечных лучей. 

Стирка шелковых вещей

silk1.jpg
Стирать шелковую ткань в стиральной машинке категорически запрещается. Стирка шелковых вещей возможна только руками, моющие средства нужны или специальные по уходу за шелком, шампунь для волос или детское мыло. Вода должна быть не горячее 30оС, замачивать одежду не надо, можно сразу стирать. Постирав, одежду желательно прополоскать в прохладной воде, в которую лучше добавить пару столовых ложек уксуса, а затем еще раз – в такой же воде, но без уксуса. Выкручивать и отжимать шелковую одежду нельзя – чтобы избавиться от воды, ее достаточно встряхнуть.

Тонкие шелковые вещи сушатся на плечиках, более плотные можно положить на расстеленное на столе сухое полотенце. Не следует допускать, чтобы при сушке на шелковую одежду попадало солнце, рядом не должно быть никаких источников тепла. Гладить шелковые вещи можно, но с максимальной осторожностью. Утюг обычно имеет деление на указателе регулятора «шелк». Лучше всего гладить чуть влажную ткань.  Проглаживать надо с изнанки, на мягком покрытии, без применения пара и без смачивания водой, чтобы не появились пятна. Швы обрабатывать надо с максимальной осторожностью.

Как вывести пятна с шелка

silk2.jpg
На легкой шелковой ткани часто появляются пятна от пота. Избавиться от них  на вещах из цветного шелка можно при помощи раствора соли. Растворите в стакане воды чайную ложку поваренной соли и пропитайте этим раствором загрязненный участок, после чего прополощите вещь в еле теплой воде. Если вещь имеет белый цвет, можно убрать пятна пота таким же способом, только вместо поваренной соли использовать перекись водорода. 

Пятна, которые оставляет алкоголь, чай или кофе, легко удалить глицерином, смочив в нем тампон и протерев пятно. Если пятна застарелые, их можно первым делом пропитать раствором соды, затем протереть слабым уксусным раствором и подождать 15-20 минут, после чего надо прополоскать изделие в воде.

Как хранить шелковые вещи

Если шелковую вещь приходится хранить долго, ее необходимо содержать в чехле из натурального материала, например, из хлопчатобумажной ткани. В полиэтиленовых пакетах шелковые вещи хранить нельзя – шелк в пакете, удерживающем влагу, желтеет и покрывается плесенью. 

silk3.jpg
Стоит помнить, что моль опасна не только для шерсти, но и для шелка, поэтому принимать меры защиты от нее необходимо обязательно, используя сухую полынь, лаванду, герань или специальные средства.

Соблюдая эти несложные правила, вы сумеете на длительный срок сохранить свои шелковые вещи в хорошем состоянии. Если все же они потребуют профессиональной чистки или ремонта, приносите их к нам, в ателье Орликов: мы гарантированно приведем их в полный порядок.

Назад к списку