10.06.2016 

Уход за кружевной одеждой

Где опубликовано:  Ателье Орликов
Дата публикации:  10.06.2016
Отделанная кружевами одежда великолепно выглядит, делая привлекательной свою владелицу. Кружева – вещь деликатная и требующая за собой особого, нежного ухода. При взгляде на воздушную структуру кружевной отделки сразу видно, что обращаться с ней необходимо бережно. Но ухаживать за кружевами необходимо: они могут вобрать в себя пыль, на них могут появиться пятна. 

Как стирать кружевные вещи

kru1.jpg
Основное правило – стирать вещь с кружевной отделкой исключительно вручную, в прохладной воде и обязательно отдельно от других вещей, даже если они не менее деликатны. Сначала вещь укладывается на дно ванны и поливается водой из душа. Отдельные загрязненные места – подмышки, рукава, воротник – можно застирать хозяйственным мылом и снова прополоскать под душем. 

Затем вещь замачивается в растворе стиральной соды или очень мягкого стирального порошка из расчета одна столовая ложка на 3 литра воды. Выдержав вещь 2-3 часа в воде, смените воду и повторите процедуру. Места с вышивкой или стразами тереть крайне нежелательно, но если чистка все же необходима, делать это надо мягкой поролоновой губкой.

После стирки вещь прополаскивается в ванне с водой и аккуратно сушится обязательно в расправленном состоянии. Можно повесить ее на плечики, но еще лучше разложить на полу или на столе на сухом большом полотенце. Выжимать кружева не следует, а воды они впитывают много, и полотенце поможет ее удалить.

При полоскании белых кружев воду можно немного подсинить, а если кружева желтые или кремовые, можно добавить процеженный отвар чая.

kru2.jpg
Прогладить кружева можно через влажную марлю, предварительно вывернув наизнанку. Кружевные воротнички лучше смотрятся, когда они накрахмалены. Белье после этого немного подсушивается и осторожно гладится носиком утюга. Если кружева изготовлены из синтетических ниток, гладить их нельзя, поскольку горячий утюг может их испортить.

Если на кружевах появились пятна

Самый верный способ убрать пятна с кружевной вещи – намылить ее хозяйственным мылом, после его замочить в воде. Это – самый безопасный способ в отличие от различных стиральных порошков. Впрочем, существуют специальные средства для стирки кружев, в состав которых входит так называемый жидкий шелк, обеспечивающий сохранность нитей.

Можно использовать для удаления пятен обычную ацетилсалициловую кислоту, таблетку которой надо растолочь и растворить в воде. Смочив вату в растворе, нанесите его на пятно и оставьте на пару часов, поле чего простирайте вещь. 

kru3.jpg
Пятно от красного вина можно прежде всего промокнуть салфеткой – это первая помощь вашим кружевам, пострадавшим при застолье. Можно также капнуть в мелкую соль немного воды, размешать и кашицей  потереть пятно – соль впитает следы красного вина. Более надежный способ – развести в литре воды чайную ложку нашатырного спирта и прополоскать вещь в этом растворе, после чего постирать как обычно.

Если проблемы с кружевами кажутся вам нерешаемыми в домашних условиях: слишком уж сильные пятна появились или кружева порвались, приносите вещь к нам в ателье Орликов – мы справимся с любыми неприятностями и вернем вашим кружевам первозданный вид.

Назад к списку